手机版 网站地图 NEWS自考
浙江自考网
免费咨询

400-869-6989

咨询时间:08:30--21:30
自考题库
您现在的位置:浙江自考网 > 历年真题 > 00249国际私法 >

2016年4月自考00249国际私法试题试卷及答案

来源:浙江自考网 发表时间:2021-06-10 11:26【浙江自考网:浙江自学考试第一门户】
文档语言:简体中文 文件大小:0.02 MB 文件类型:.rar 运行环境:Win2003,WinXP,Win2000,Win9X 推荐等级:★★★☆☆ 发布时间:2021-06-10 下载地址: 点击下载 下载次数:
课件预览

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1.下列不属于中国国际私法渊源的是( )。

A.国内立法

B.国内判例

C.国际条约

D.国际惯例

【答案】B

【解析】国际私法的渊源,是指国际私法规范的表现形式:(1)国内立法,(2)国内判例,(3)国际条约,(4)国际惯例,(5)国际私法制原则和一般法理及学说

【考点】绪论——国际私法的渊源

2.萨维尼在他的《现代罗马法体系》(第8卷)中提出的理论是( )。

A.法则区别说

B.既得权说

C.法律关系本座说

D.本地法说

【答案】C

【解析】萨维尼在他的《现代罗马法体系》(第8卷)一书中,强调指出,为了便于国际交往和减少其法律上的障碍,必须承认内外国人法律地位的平等和内外国法律的平等。他还极力反对从自然法的观点出发,以法律规则自身的性质来决定其是否可适用于各种特定的涉外民事关系,而主张从法律关系本身的性质来探讨其“本座”所在地,并且适用该“本座”地法,而不应拘泥于其是否为外国的法律。

【考点】国际私法的历史——国际私法的学说史

3.中国历史上第一部国际私法立法是( )。

A.《法律适用条例》

B.《法例》

C.《永徽律》

D.《涉外民事关系法律适用法》

【答案】A

【解析】北洋军阀政府于1918年颁布了中国历史上第一部国际私法立法一一《法律适用条例》。

【考点】国际私法的历史——中国国际私法的历史

4.“人格权的内容,适用权利人经常居所地法律。”这是一条( )。

A.单边冲突规范

B.双边冲突规范

C.重叠适用准据法的冲突规范

D.选择适用准据法的冲突规范

【答案】B

【解析】双边冲突规范并不直接规定某种涉外民事关系适用内国法还是外国法,而只抽象地规定一个指引确定准据法的连结点,表明什么问题应适用何地法律,至于准据法是内国法还是外国法,取决于连结点在内国还是某外国。综合题干,B项当选。

【考点】冲突规范与法律选择——冲突规范概述

5.“结婚手续,符合婚姻缔结地法、一方当事人经常居所地法或国籍国法的,均为有效。”这条冲突规范中的“范围”是( )。

A.结婚手续

B.婚姻缔结地

C.一方当事人经常居所地法

D.一方当事人国籍国法

【答案】A

【解析】冲突规范中的“范围”又称“指定原因”“连结对象”或“问题的归类”,它是指该冲突规范所要调整的民事关系或所要解决的法律问题。题干中所给冲突规范所要解决的法律问题为结婚手续的问题,故A项当选。

【考点】冲突规范与法律选择——冲突规范概述

6.船舶和飞机在运输过程中所发生的涉外民商事纠纷,各国通常适用以下哪一法律加以解决( )。

A.目的地地法

B.所在地法

C.法院地法

D.旗国法

【答案】D

【解析】旗国法是指船舶(及航空器)所悬挂的旗帜所属国家的法律。它常用于解决船舶在运输过程(及航空运输中)中发生涉外民商事纠纷时的法律冲突问题。

【考点】冲突规范与法律选择——冲突规范概述

7.甲国汽车制造商甲将其产品出口到乙国,乙国公民M从代销商处购得一部汽车,后来由于汽车设计缺陷使M受伤。M在乙国法院提起诉讼,法院根据该国法律认为此纠纷属于侵权而非违约纠纷,遂适用了有关侵权的冲突规范。乙国法院的这一法律认识过程被称为( )。

A.识别

B.反致

C.外国法的查明

D.法律规避

【答案】A

【解析】识别是指依据一定的法律观点或法律概念,对有关事实的性质作出“定性”或“分类”,把它归入特定的法律范畴,从而确定应援引哪一冲突规范的法律认识过程。它包括密切相关的两个方面:一是依据一定的法律正确地解释某一法律概念;一是依据该法律概念正确地判定特定事实的法律性质。题干中,法院首先将此案定性为侵权纠纷,然后再予以适用相应的冲突规范,因此此过程为识别,A项当选。

【考点】冲突规范与法律选择——识别

8.依最高人民法院《关于适用〈涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》的规定,先决问题的准据法,依以下哪一国冲突规范来确定( )。

A.主要问题准据法所属国

B.法院地国

C.当事人国籍所属国

D.物之所在地国

【答案】B

【解析】先决问题是指待解决的涉外争讼问题须在先确定或解决的涉外法律关系或法律争议。如以婚姻关系为前提的继承争议,须先确定婚姻关系是否合法存在。最高人民法院《关于适用〈涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》第12条规定,我国涉外民事争议的解决须以另一涉外民事关系的确认为前提时,人民法院应当根据该先决问题自身的性质确定其应当适用的法律。由此表明,先决问题准据法的确定依据是法院地法。

【考点】

9.区际法律冲突是指一国内部哪种情形下的法律冲突( )。

A.适用于不同地区的法律间的冲突

B.适用于不同宗教或种族的人的法律间的冲突

C.不同时间制定的法律间的冲突

D.不同立法机构所制定的法律间的冲突

【答案】A

【解析】

【考点】冲突规范运用中的几个一般性问题——先决问题和区际、人际及时际法律冲突的解决

10.从法律规避的对象上讲,当事人规避的法律是( )。

A.本应适用的任意性法律规定

B.可以适用的任意性法律规定

C.本应适用的强行法或禁止性规定

D.第三国法律

【答案】C

【解析】

【考点】冲突规范运用中的几个一般性问题——法律规避

11.公共秩序的作用在于( )。

A.限制或排除外国法的适用

B.便于本国法院行使管辖权

C.保护本国当事人的利益

D.法律适用上的便利

【答案】A

【解析】公共秩序制度是目前国际私法上得到各国立法和司法实践以及国际条约普遍肯定的一项制度。它具有两方面的作用:一是当外国法的适用与本国公共秩序相抵触时,排除或否定适用外国法的作用;二是由于涉及国家或社会的重大利益、道德和法律的基本原则,对特定的问题必须直接适用内国法的某些强制性规定,从而排除了外国法的适用,即肯定适用内国法的作用。总之,国际私法中的公共秩序是限制外国法适用的一种制度。

【考点】

冲突规范运用中的几个一般性问题——公共秩序

12.在英国、美国等一些将外国法看作是事实的国家,外国法的内容通常由( )。

A.当事人举证证明

B.法官依职权查明

C.委托第三方机构查明

D.法官依职权查明,当事人亦负有协助义务

【答案】A

【解析】英国、美国等普通法系国家及部分拉丁美洲国家不是将外国法看成法律,而是视为当事人用来主张自己权利的事实,因此应适用的外国法的内容就须由当事人举证证明,法官没有依职权查明外国法内容的义务。

【考点】冲突规范运用中的几个一般性问题——外国法的查明和适用

13.索菲是日本公民,同时又有法国和意大利国籍,依我国现行法律规定,索菲的本国法是( )。

A.索菲住所所在的日本法

B.索菲经常居所所在的法国法

C.与索菲有密切联系的意大利法

D.依索菲的意愿确定其本国法

【答案】B

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第19条规定,依照本法适用国籍国法律,自然人具有两个以上国籍的,适用有经常居所的国籍国法律;在所有国籍国均无经常居所的,适用与其有最密切联系的国籍国法律。自然人无国籍或者国籍不明的,适用其经常居所地法律。题干中,索菲有三个国籍,其本国法为其有经常居所的国籍国法律,B项当选。

【考点】自然人——自然人的国籍冲突

14.依最高人民法院《关于适用〈涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》的规定,自然人的经常居所地是指自然人在涉外民事关系产生或变更、终止时已连续居住几年以上且作为其生活中心的地方( )。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

【答案】A

【解析】最高人民法院《关于适用〈涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》第15条规定,自然人在涉外民事关系产生或者变更、终止时已经连续居住一年以上且作为其生活中心的地方,人民法院可以认定为《涉外民事关系法律适用法》规定的自然人的经常居所地,但就医、劳务派遣、公务等情形除外。A项当选。

【考点】自然人——自然人的住所冲突

15.依《涉外民事关系法律适用法》的规定,自然人的权利能力,适用( )。

A.法院地法

B.自然人的国籍所属国法

C.自然人的经常居所地法

D.行为地法

【答案】C

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第11条规定,自然人的民事权利能力,适用经常居所地法律。故C项当选。

【考点】自然人——自然人的权利能力和行为能力

16.依我国现行法律规定,对中国内国法人国籍的确定,采取的是( )。

A.注册登记地标准

B.实际控制标准

C.法人住所标准

D.法人成立地和准据法复合标准

【答案】D

【解析】对中国内国法人国籍的确定,则采法人成立地和准据法复合标准。

【考点】法人——法人的国籍和住所

17.对于临时来华进行经贸活动的外国法人等,我国采取的认许方式是( )。

A.一般认许

B.概括认许

C.特别认许

D.合并认许

【答案】A

【解析】对于临时来华进行经贸活动的外国法人,中国立法采取自动承认其在本国的主体资格的政策,在程序上属于一般认许。

【考点】法人——外国法人的默许

18.依1978年的《代理法律适用公约》,对于代理人与被代理人的内部关系,首先适用的是( )。

A.代理关系发生地法

B.代理行为地法

C.代理人营业地法

D.代理人与被代理人协议选择的法律

【答案】D

【解析】在代理人与被代理人的内部关系的法律适用上,《代理法律适用公约》第5条第1款赋予代理人与被代理人选择准据法的权利。但这种选择必须是明示的,或者是从当事人之间的协议以及案件的事实中可以合理而必然地推定的。

【考点】法律行为与代理——代理

19.对于某一物是动产还是不动产的识别,一般适用( )。

A.法院地法

B.物之所在地法

C.准据法

D.当事人合意选择的法律

【答案】B

【解析】物之所在地法通常适用于下列事项:(1)物为动产或不动产的识别,(2)物权的客体范围,(3)物权的种类和内容,(4)物权的取得、变更和消灭的条件,(5)物权的保护方法

【考点】财产权——物之所在地法原则

20.依我国《涉外民事关系法律适用法》规定,对于运输中的动产物权,若当事人没有选择准据法的,适用( )。

A.当事人属人法

B.物之所在地法

C.发送地法

D.运输目的地法

【答案】D

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第38条规定,当事人可以协议选择运输中动产物权发生变更适用的法律。当事人没有选择的,适用运输目的地法律。D项当选。

【考点】财产权——物之所在地法原则

21.下列不属于《保护工业产权巴黎公约》所规定的内容是( )。

A.国民待遇原则

B.优先权原则

C.强制许可原则

D.版权独立原则

【答案】D

【解析】《保护工业产权巴黎公约》主要内容为:(1)工业产权的保护范围;(2)国民待遇原则;(3)优先权原则;(4)强制许可原则;(5)专利、商标独立原则;(6)临时性保护。故D项当选。

【考点】知识产权——知识产权的国际保护

22.将国际海上货物运输中承运人的责任归责原则从不完全过失责任制度变更为完全过失责任制度的国际公约是( )。

A.《海牙规则》

B.《维斯比规则》

C.《汉堡规则》

D.《纽约规则》

【答案】C

【解析】《汉堡规则》将《海牙规则》的不完全过失责任制度改为完全过失责任制度,废除了对驾驶船舶和管理船舶的过失免责的规定,并且要求由承运人自己证明其无过失,否则应对货物的灭失、损害和延迟交货所造成的损失负赔偿责任。

【考点】国际货物买卖及与之有关的几种主要合同——国际货物运输合同

23.意大利公民汤姆在中国旅行期间与留学中国的意大利人罗尼发生纠纷,罗尼将汤姆打伤,汤姆在中国法院提起侵权赔偿之诉,双方并未选择准据法。请问,依我国《涉外民事关系法律适用法》的规定,本案所应适用的法律是( )。

A.中国法

B.意大利法

C.第三国法

D.由法院自行选择适用中国法或意大利法

【答案】A

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第44条规定,侵权责任,适用侵权行为地法律,但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。本案中,双方当事人并无共同经常居所地,亦未在侵权行为发生后协议选择,故应适用侵权行为地法律即中国法。

【考点】法定之债——侵权行为

24.依我国《涉外民事关系法律适用法》规定,不当得利纠纷,首先适用( )。

A.法院地法

B.当事人共同经常居所地法

C.当事人协议选择的法律

D.不当得利发生地法

【答案】C

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第47条规定,不当得利、无因管理,适用当事人协议选择适用的法律。当事人没有选择的,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用不当得利、无因管理发生地法律。C项当选。

【考点】法定之债——不当得利和无因管理

25.依我国《涉外民事关系法律适用法》规定,结婚实质要件首先适用的是( )。

A.法院地法

B.当事人共同经常居所地法

C.当事人共同国籍国法

D.婚姻缔结地法

【答案】B

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第21条规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。B项当选。

【考点】婚姻家庭——结婚

26.中国公民张岚和俄罗斯公民扎卡诺夫斯基于2009年在英国留学时相识并结婚,2013年3月,两人回到中国发展;2015年10月,张岚向中国法院提起离婚诉讼。依我国现行法律规定,关于两人的离婚问题,适用哪国法律( )。

A.适用英国法

B.适用中国法

C.适用俄罗斯法

D.重叠适用中国法和俄罗斯法

【答案】B

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第27条规定,诉讼离婚,适用法院地法律。本案中,张岚向中国法院提起诉讼,故应适用中国法。

【考点】婚姻家庭——离婚

27.中国籍公民王娜和韩国籍公民李浩男于2010年在中国相识并结婚,2012年两人前往新加坡定居,同年双胞胎女儿出生。3个月前,双方因女儿的国籍、姓氏、教育等问题发生纠纷,王娜一气之下将女儿带回中国,李浩男想见女儿未果,遂在中国法院提起诉讼,要求法院确认其对女儿享有的探视、教育等权利。关于李浩男与双胞胎女儿之间的人身关系问题,依我国现行法律规定,应适用( )。

A.中国法

B.韩国法

C.新加坡法

D.以上任一国家法律

【答案】C

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第25条规定,父母子女人身、财产关系,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律中有利于保护弱者权益的法律。此案中,王娜与李浩男的经常居所地均为新加坡,故应适用新加坡法,C项当选。

【考点】婚姻家庭——父母子女关系

28.2015年5月,经常居所地在法国巴黎的德国人肖恩夫妇经朋友介绍,来中国收养了一名孤儿小丽。依我国《涉外民事关系法律适用法》的规定,肖恩夫妇与小丽之间的收养关系的效力,适用( )。

A.中国法

B.法国法

C.重叠适用中国法和法国法

D.中国法或者法国法

【答案】B

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第28条规定,收养的条件和手续,适用收养人和被收养人经常居所地法律。收养的效力,适用收养时收养人经常居所地法律。收养关系的解除,适用收养时被收养人经常居所地法律或者法院地法律。此案中,收养小丽时肖恩夫妇的经常居所地为法国,故应适用法国法。

【考点】婚姻家庭——收养

29.墨西哥人加纳在中国法院对王小虎提起了侵权之诉,由于工作繁忙,加纳委托他人代理诉讼。请问下列哪种情形不符合我国法律规定( )。

A.委托中国公民李康为为诉讼代理人

B.委托墨西哥公民里奇为诉讼代理人

C.委托中国律师王元为代理律师

D.委托墨西哥律师潘塔尼为代理律师

【答案】D

【解析】《民事诉讼法》第263条规定,外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,需要委托律师代理诉讼的,必须委托中华人民共和国的律师。

【考点】国际民事诉讼法——国际民事管辖权

30.依我国《民事诉讼法》有关规定,对不在中国领域内居住的人提起的有关身份方面的诉讼,管辖法院为( )。

A.被告住所地法院

B.原告经常居住地法院

C.财产所在地法院

D.当事人协议选择的法院

【答案】B

【解析】《民事诉讼法》第22条第1款规定,对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

【考点】国际民事诉讼法——国际民事管辖权

下载地址
下载说明

!!注意:手机下题库,请点击右上角菜单,选择在浏览器中打开,苹果手机必须在浏览器中打开
1.本站题库资源来源网络,如有侵权请与网站管理员联系

2.历年题库统一以RAR压缩包形式下载!预览内容仅供参考

3.下载本站资源,如果服务器咱不能下载,请过一段时间在重试


如果遇到什么问题,如:题库出错,有错误可以直接通过下放链接入口直接咨询
我们将在那里提供更多 、更好的资源!

(咨询入口点击进入)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

温馨提示:如果你对" 2016年4月自考00249国际私法试题试卷及答案"问题不是很了解,还有什么疑问,QQ咨询在线老师 。)

与"2016年4月自考00249国际私法试题试卷及答案"相关的文章

扫码关注浙江省自考攻略网公众号

更多浙江自考专业

最近更新: