手机版 网站地图 NEWS自考

浙江自考网

400-869-6989

咨询时间:08:30--21:30
您现在的位置:浙江自考网 > 自考模拟题 >

江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:社会主义基本制度的全面确立

来源:浙江自考网 发表时间:2021-08-24 16:41

1[.单选题]祖国大陆基本解放和各族人民实现统一的标志是()

A.1950年剿匪的完成

B.1950年国民党残余力量的消灭

C.1951年西藏的和平解放

D.1951年民族区域自治纲领的颁布实施

[答案]C

[解析]1951年5月,中央人民政府同西藏地方政府达成关于和平解放西藏办法的协议,10月,人民解放军进驻拉萨,西藏和平解放。至此,除台湾和少数海岛以外的全部中国领土得到解放,中国大陆实现了各族人民企盼已久的统一。
 

2[.单选题]新中国成立后颁布的土地法是()

A.《中华人民共和国土地改革法》

B.《中华人民共和国土地分配法》

C.《中国土地法大纲》

D.《中华人民共和国土地法大纲》

[答案]A

[解析]1950年6月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,新解放区农村掀起了轰轰烈烈的土地改革运动在新中国成立前,中国共产党在根据地的土地政策得到农民的拥护,1949年时占全国113的地区已经完成土改实行土地改革,是为了解放贫苦农民,把农村生产力从旧的生产关系束缚下解放出来,完成中国革命最基本的历史任务,为新中国工业化开辟道路。对于无地少地的农民来说,这是翻天覆地的历史变迁。
 

3[.单选题]社会主义国营经济建立的主要渠道是()

A.对资本主义工商业的合理调整

B.没收私营资本主义

C.壮大根据地时期的国营企业

D.没收官僚资本

[答案]D

[解析]新中国的社会主义国营经济主要是通过没收官僚资本建立起来的。解放战争后期,随着三大战役的展开,中国共产党首先从已经解放的东北地区城市开始大规模没收官僚资本。
 

4[.单选题]建国初期从根本上稳定物价,争取国家财政经济状况基本好转的重大措施是()

A.打击投机倒把

B.统一全国财政工作

C.调整城市工商业

D.节减国家机构经费

[答案]B

[解析]稳定物价和统一财政工作,是人民解放军在前线的胜利之外,中央人民政府为人民所做的最大一件工作这证明中国共产党不仅可以取得政治上、军事上的胜利,也有能力逐步学会管理经济。
 

5[.单选题]新中国成立初期中国共产党为争取国家财政经济状况基本好转而召开的会议是()

A.七届二中全会

B.七届三中全会

C.最高国务会议

D.中共八大

[答案]B

[解析]1950年6月,中共七届三中全会召开毛泽东作了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的报告。
 

6[.单选题]“三反”主要针对的对象是()

A.资本家

B.党政机关工作人员

C.工商业经营者

D.旧政权中留下来的工作人员

[答案]B

[解析]针对不法资本家行贿党政干部情况的严重发展,1951年底到1952春,中国共产党在党政机关工作人员中开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的"三反"运动,处决了犯有严重贪污罪行的中共天津地委前任书记刘青山、现任书记张子善,处理了一批党政干部。
 

7[.单选题]第一个同新中国建交的国家是()

A.朝鲜

B.苏联

C.罗马尼亚

D.阿尔巴尼亚

[答案]B

[解析]1949年10月2日,苏联第一个照会中国政府,决定同中华人民共和国建立外交关系。
 

8[.单选题]新中国成立后主持召开的第一次大型国际会议是()

A.泛太平洋地区会议

B.日内瓦会议

C.亚非会议

D.亚洲太平洋地区和平会议

[答案]D

[解析]1952年10月,亚洲太平洋地区和平会议在北京召开,37个国家的370多名代表出席会议,会议号召亚太地区和全世界人民行动起来,反对美国的战争政策,保卫世界和平,这是新中国成立后主持召开的第一次大型国际会议。
 

9[.单选题]新民主主义社会的两种基本矛盾是指()

A.工人阶级与资产阶级的矛盾,新中国同帝国主义的矛盾

B.人民大众与封建主义的矛盾,中国人民与帝国主义的矛盾

C.工人阶级与资产阶级的矛盾,社会主义与资本主义的矛盾

D.工人阶级与资产阶级的矛盾,工人阶级与封建残余势力的矛盾

[答案]A

[解析]三种基本的经济成分及与之相应的三种基本的阶级力量(工人阶级、农民及其他小资产阶级、资产阶级)之间的矛盾,就集中地表现为无产阶级与资产阶级的矛盾、社会主义与资本主义的矛盾这就是说,中国还存在着两种基本的矛盾:国际上是新中国同帝国主义的矛盾,国内是工人阶级和资产阶级的矛盾。
 

10[.单选题]中国共产党在过渡时期总路线的主体是逐步实现()

A.国家的社会主义工业化

B.对个体农业的社会主义改造

C.对个体手工业的社会主义改造

D.对资本主义工商业的社会主义改造

[答案]A

[解析]中共中央在1952年底开始酝酿并于1953年正式提出党在过渡时期的总路线,明确规定党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

温馨提示:如果你对" 江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:社会主义基本制度的全面确立"问题不是很了解,还有什么疑问,请及时咨询在线老师 。)

与"江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:社会主义基本制度的全面确立"相关的文章

扫码关注浙江省自考攻略网公众号

更多浙江自考专业

最近更新: