手机版 网站地图 NEWS自考

浙江自考网

400-869-6989

咨询时间:08:30--21:30
您现在的位置:浙江自考网 > 自考模拟题 >

江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:为创建新中国而奋斗

来源:浙江自考网 发表时间:2021-08-24 16:43

1[.单选题]1946年6月,国民党当局制造的镇压上海人民团体联合会请愿团的惨案是()

A.二七惨案

B.校场口惨案

C.下关惨案

D.确山惨案

[答案]C

[解析]1946年10日,国民党派遣的特务、打手,破坏"陪都各界协进会"等19个团体发起在重庆校场口广场举行的"庆祝政协成功大会制造了校场口惨同年23日,上海人民团体联合会派出请愿团,赴南京向国民党当局呼吁和平。请愿团到达南京下关车站时,遭到国民党当局指使的大批暴徒的围殴。团长马叙伦和代表雷洁琼等多人受伤,下关惨案进一步暴露了国民党当局坚持反人民内战的真面目。
 

2[.单选题]1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是()

A.和平、民主、团结

B.向北发展、向南防御

C.打倒蒋介石、解放全中国

D.打过长江去、解放全中国

[答案]C

[解析]1947年10月10日,由中国人民解放军总部发表的《中国人民解放军宣言》,正式提出"打倒蒋介石,解放全中国"的行动口号,这个口号的提出,极大地鼓舞了解放军全体指战员和全国人民的斗志。
 

3[.单选题]解放战争时期,明确规定废除封建性及半封建性剥削的土地制度的文献是()

A.《关于清算、减租及土地问题的指示》

B.《中国土地法大纲》

C.《五四指示》

D.《中华人民共和国土地法大纲》

[答案]B

[解析]1947年7月至9月,中国共产党在河北省平山县召开了全国土地会议,制定和通过了彻底实行土地改革的《中国土地法大纲》,明确规定废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实现耕者有其田的土地制度。
 

4[.单选题]台湾人民为反抗国民党当局暴政而举行“二二八”起义的时间是()

A.1945年

B.1946年

C.1947年

D.1948年

[答案]C

[解析]1947年2月28日,台湾省台北市人民为反抗国民党当局的暴政、抗议反动军警屠杀市民,举行大规模示威游行,又遭国民党军警镇压月底月初,台湾各地汉族、高山族人民纷起响应,夺取武器,举行起义,并攻占台中、嘉义等城市国民党当局从大陆调来大批军警、特务,对起义群众进行镇压3月14日,起义失败。
 

5[.单选题]标志着民盟站到了新民主主义革命的立场上来的是()

A.民盟一届三中全会

B.国民党当局宣布民盟为“非法团体”

C.民盟总部发表公告

D.中国民主同盟全国代表大会

[答案]A

[解析]1948年1月,民盟领导人沈钧儒等在香港召开民盟一届三中全会,宣布不接受解散民盟的任何决定,并恢复民盟总部会议明确宣告,民盟坚决不能够在是非曲直之间,有中立的态度;表示今后要与中国共产党携手合作这次会议,标志着民盟站到了新民主主义革命的立场上来。
 

6[.单选题]1948年中国共产党在“五一口号”中提出的口号是()

A.迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府

B.打倒蒋介石,解放全中国

C.反内战、反饥饿、反迫害

D.将中国由落后的农业国变为先进的工业国

[答案]A

[解析]1948年4月30日,中共中央在纪念五一国际劳动节的口号中提出各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。
 

7[.单选题]构成《中国人民政治协商会议共同纲领》基础的是()

A.毛泽东的《新民主主义论》和《论人民民主专政》

B.中共七届二中全会的规定和毛泽东的《论人民民主专政》

C.中共七届二中全会的规定和毛泽东的《新民主主义论》

D.中共七大党章和中共七届二中全会的规定

[答案]B

[解析]中共七届二中全会的规定和毛泽东的《论人民民主专政》,构成了后来的《中国人民政治协商会议共同纲领》的基础。
 

8[.单选题]人民解放军占领南京,宣告国民党的反动统治覆灭是在()

A.1949年1月21日

B.1949年4月21日

C.1949年4月23日

D.1949年10月1日

[答案]C

[解析]1949年4月21日,毛泽东、朱德发布向全国进军的命令中国人民解放军发起渡江战役、第二野战军在东起江阴,西至湖口,长达1000多里的战线上强渡长江天险,一举摧毁了国民党苦心经营3个半月的长江防线,4月23日,人民解放军占领南京,延续了22年的国民党反动统治宣告覆灭。
 

9[.单选题]1949年3月,中共七届二中全会召开的地点是()

A.河北西柏坡村

B.延安

C.北平

D.瓦窑堡

[答案]A

[解析]1949年3月,中共七届二中全会在河北省平山县西柏坡村召开。
 

10[.单选题]《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,新中国经济工作的方针是()

A.公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流

B.大力发展国营经济,消灭个体经济

C.大力发展国营经济,消灭私人资本主义经济

D.为了国家经济发展的需要可以牺牲个人的利益

[答案]A

[解析]《共同纲领》规定以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的"。
 

11[.单选题]从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位的文献是()

A.中共七大党章

B.中共七届=中全会报告

C.《中国人民政治协商会议共同纲领》

D.1954年《中华人民共和国宪法》

[答案]C

[解析]在当时的情况下,《共同纲领》起者临时宪法的作用。其中关于新中国的国体和政体的规定,是《共同纲领》最基本、最核 心的内容。其他各项内容都是服从和服务于它及体现它的。这项规定也从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位,因为中国工人阶级对国家的领导是要通过它的先锋队——中国共产党的领导来实现。
 

12[.单选题]抗日战争胜利后,国民党坚持的方针是()

A.独裁、内战

B.民主、和平

C.与中共坦诚合作

D.建立联合政府

[答案]A

[解析]抗日战争胜利后,国际格局发生重大变化,国内形势错综复杂,出现了三种建国方案和两个中国之命运。国民党统治集团坚持独裁、内战方针;中国共产党为争取和平、民主而艰苦努力,同时做好进行自卫战争的各项准备。
 

13[.单选题]1947年10月,被国民党当局宣布为“非法团体”的是()

A.中国国民党革命委员会

B.中国民主同盟

C.中国民主建国会

D.中国民主促进会

[答案]B

[解析]尽管民盟等一向主张“以民主的方式争取民主,以合法的行动争取合法的地位”,国民党当局还是不断以暴力对他们施行迫害。1947年10月,国民党当局宣布民盟为“非法团体”",明令对该组织及其成员的一切活动“严加取缔”。
 

14[.单选题]标志着民盟站到了新民主主义革命的立场上来的是

A.民盟一届三中全会

B.国民党当局宣布民盟为“非法团体”

C.中国民主同盟全国代表大会

D.民盟总部发表公告

[答案]A

[解析]1948年1月,民盟领导人沈钧儒等在香港召开民盟一届三中全会,宣布不接受解散民盟的任何决定,并恢复民盟总部。会议明确宣告,民盟坚决不能够在是非曲直之间,有中立的态度;表示今后要与中国共产党携手合作。这次会议,标志着民盟站到了新民主主义革命的立场上来。
 

15[.单选题]1945年昆明“一二·一”运动,吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角,在全国范围产生了重大影响。它的基本口号是

A.“反饥饿、反内战、反迫害”

B.“反对内战,争取自由”

C.“抗议美军暴行!”

D.“美军退出中国!”

[答案]B

[解析]国统区人民所进行的第二条战线的斗争,以学生运动为发端。1945年发生在昆明的“一二.一”运动,以“反对内战。争取自由”为基本口号。它吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角,在全国范围产生了重大影响。

温馨提示:如果你对" 江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:为创建新中国而奋斗"问题不是很了解,还有什么疑问,请及时咨询在线老师 。)

与"江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:为创建新中国而奋斗"相关的文章

扫码关注浙江省自考攻略网公众号

更多浙江自考专业

最近更新: