手机版 网站地图 NEWS自考

浙江自考网

400-869-6989

咨询时间:08:30--21:30
您现在的位置:浙江自考网 > 自考模拟题 >

江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:中华民族的抗日战争

来源:浙江自考网 发表时间:2021-08-24 16:42

1[.单选题]明治维新后日本成为亚洲资本主义强国,为独霸亚洲,它推行的政策是()

A.大陆政策

B.海洋政策

C.富国强兵政策

D.南征北伐政策

[答案]A

[解析]1868年明治维新后,日本走上资本主义发展道路,迅速成为亚洲唯一的资本主义强国它推行独霸亚洲的"大陆政策通过不断发动对外侵略战争获得大量发展军事工业的资金第一次世界大战后,日本军国主义势力逐渐控制了日本的国家政权,奉行强硬的对外扩张方针。
 

2[.单选题]全民族抗战爆发的标志是()

A.“九一八”事变

B.华北事变

C.卢沟桥事变

D.“八一三”事变

[答案]C

[解析]1937年卢沟桥事变的第二天即7月8日,中国共产党就通电全国,号召全中国同胞团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。
 

3[.单选题]瓦窑堡会议提出的新政策是()

A.批评了党内的机会主义错误倾向

B.停止“反蒋抗日”,提出“逼蒋抗日”

C.集中一切国力抗日救国

D.在抗日的条件下与民族资产阶级重建统一战线

[答案]D

[解析]长征到达陕北不久的中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议,提出了在抗日的条件下与民族资产阶级重建统一战线的新政策,批评了党内长期存在的"左"倾冒险主义、关门主义的错误倾向瓦窑堡会议为迎接全国抗日新高潮到来作了理论和政治上的准备。
 

4[.单选题]1938年3月,国民党军队在抗日战争正面战场上取得胜利的战役是()

A.台儿庄战役

B.桂南战役

C.枣宜战役

D.中条山战役

[答案]A

[解析]1938年3月,李宗仁领导的第五战区在台儿庄战役中,歼灭日军1万余人,取得大捷。
 

5[.单选题]标志着国民政府抗战政策发生转变的事件是()

A.日本政治诱降政策的抛出

B.国民党五届五中全会的召开

C.皖南事变的发生

D.山西阎锡山部队进攻八路军

[答案]B

[解析]1939年1月,国民党五届五中全会决定成立"防共委员会确定了"防共、限共、限共、反共"的方针。蒋介石还将抗战到底的含义解释为"恢复到卢沟桥事变以前的状态"。这标志着国民党由片面抗战逐步转变为消极抗战。
 

6[.单选题]毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得胜利最关键的阶段是()

A.战略防御阶段

B.战略相持阶段

C.战略反攻阶段

D.战略决战阶段

[答案]B

[解析]毛泽东还科学地预测了抗日战争的发展进程即:抗日战争将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段其中,战略相持阶段,是中国抗日战争取得最后胜利的最关键的阶段,只要坚持持久抗战、坚持抗日民族统一战线,中国将在这个阶段中获得转弱为强的力量。
 

7[.单选题]抗战中,八路军、新四军的作战方针是()

A.全面开展游击战,破坏敌人后方

B.运动战为主,消灭敌人有生力量

C.运动战为主,游击战为辅

D.基本是游击战,但不放松有利条件下的运动战

[答案]D

[解析]八路军、新四军采取"基本是游击战。但不放松有利条件下的运动战"的作战方针,抗日游击战具有重要的战略地位。
 

8[.单选题]战略相持阶段人民军队在华北对敌人发动的一场大规模进攻战役是()

A.平型关战役

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.雁门关战役

[答案]C

[解析]1940年8月至12月初,八路军总部调集105个团共20万人,对华北日军发动了一场大规模的以破袭敌人交通线为重要目标的进攻战役。这就是百团大战。
 

9[.单选题]抗日民族统一战线中的“顽固势力”是指()

A.投日的汉奸、傀儡

B.大地主大资产阶级中的亲日派

C.大地主阶级

D.大地主大资产阶级中的亲英美派

[答案]D

[解析]顽固势力是指大地主大资产阶级的抗日派,即以蒋介石集团为代表的国民党亲英美派。他们采取两面政策,既主张团结抗日,又限共、溶共、反共并摧残进步势力。
 

10[.单选题]提出“精兵简政”政策的是()

A.林伯渠

B.李鼎铭

C.董必武

D.邓演达

[答案]B

[解析]1941年当根据地面临严重的经济困难时,陕甘宁边区参议会副议长、党外人士李鼎铭提出"精兵简政"的提案,中共中央把"精兵简政"作为一项重要的工作,要求各根据地实行根据地的干部与人民群众建立了鱼水关系,根据地政权成为当时中国最民主、廉洁的政权。
 

11[.单选题]抗日根据地实行的土地政策是()

A.消灭地主阶级,废除封建剥削

B.地主减租减息,农民交租交息

C.开展土地革命,没收地主土地

D.废除封建剥削,满足农民对土地的要求

[答案]B

[解析]各地抗日民主政权十分重视经济建设停止没收地主土地的政策,普遍实行减租减息政策,以便使广大农民减轻负担,提高他们抗日和生产的积极性;同时又照顾地主的利益,有利于保障根据地的社会稳定。
 

12[.单选题]延安整风运动中最主要的任务是()

A.反对主观主义

B.反对宗派主义

C.反对官僚主义

D.反对党八股

[答案]A

[解析]整风运动的主要内容:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是整风运动最主要的任务,主观主义的主要表现形式是教条主义和经验主义,尤其是教条主义,这是中国共产党内反复出现"左"、右倾错误的思想认识根源。

温馨提示:如果你对" 江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:中华民族的抗日战争"问题不是很了解,还有什么疑问,请及时咨询在线老师 。)

与"江苏自考专升本《中国近现代史纲要》章节试题:中华民族的抗日战争"相关的文章

扫码关注浙江省自考攻略网公众号

更多浙江自考专业

最近更新: